高雄市立林園高級中學校長

黃   碧惠

電話:07-6412059 轉100

(專線):07-6412749

E-mail :huangp@ms.ly.kh.edu.tw

林園高中校長

89年8月~93年7月

資訊執秘

87年8月~89年7月

• 林園高中校訓:崇本務實、樂觀進取

□ 崇本:勤觀敏思,知所先後。

□ 務實:知行合一,敦品勵學。

□ 樂觀:統觀前瞻,感恩轉念。

□ 進取:勤奮精進,追求卓越。

• 林園高中願景

在地優質、林園出發;海洋藝術、精緻多元;人文專業、穩定創新

• 核心價值-成就每一個孩子

每個孩子都是獨一無二的個體,尊重孩子的獨特性,協助他們找到自己的方向與定位點,相信孩子的可塑性,灌溉適性適才的人文、科學、藝術養分與素養,引導自發、互動、共好的養成過程,發展孩子的無限可能,培育成為具有好品德與國際視野的創意人才,讓每個學子都能夠成功,成就最好的自己。

• 經營理念

掌握社會脈動,因應教育改革思潮,前瞻性規劃校務,追求卓越績效,創新教育品質,秉持「以學生為主體、教師專業自主、行政支援教學、家長參與監督、社區資源整合、發展學校特色」原則,推展下列九項經營理念:

• 維護優良傳統,發揚林園精神

結合在地環境、海洋科學與藝術,策系統性、策略性規劃未來,全面性品質經營,培養學生兼具人文、科技與藝術知能,並具有國際觀之創意人才。

• 以學生為主體,培育「全人教育」

以學生為主體,五育並重,落實品德教育,秉持學生第一,尊重個別差異,激發學生潛能,快樂學習、活力成長,引導學生能適性多元發展

• 尊重「教師專業」,鼓勵教師專業成長

教師既是經師亦是人師,本著學習環境設計者的理念,成為學生希望的工程師,教師社群專業發展,不斷創新精進,邁向教學卓越。

• 建構「優質團隊」,共創林園高中願景

行政支援教學要能體現學生第一,創新行政思維,促使教育品質的全面提升,落實校園民主,維護校園和諧,建構溫馨友善的校園。

• 建立學校、社區、教師、家長教育「夥伴關係」

積極進行社區營造,建立學校夥伴關係,整合家長、社區、公益團體相關資源,強化學校競爭優勢,使學校成為具競爭力、能永續經營的在地優質高中。

• 改善環境設施,營造「溫馨校園」

持續美綠化校園環境,從人性關懷及空間美學的概念,規劃校園整體空間營造,建設學校成為溫馨、友善的校園,發揮環境教育的功能。

• 創新經營「發展特色」,提升學校競爭力

發展學校本位特色課程,推行創意思考與創意活動,發展學校特色,創意行銷,提升學校競爭力。

• 人文關懷「適性輔導」

重視「個別差異」,針對每位學生的不同特質,施以「適性」「有效」的專業輔導與協助,協助引導學生自我探索,幫助學生生涯發展,讓學生體會生命價值,發展健康的人生觀。

• 經營策略
    • 學校形象管理

延續優良傳統,發揚林園精神:除了持續推動「崇本務實、樂觀進取」之外,從在地出發,發展校本學校特色,營造在地「共好」環境,培育學生多元才華,以提升林園競爭力。

• 行政支援教學

學校本位管理,建構學習型組織,提升行政團隊的執行力,提供優質服務,維護教師專業尊嚴與專業自主,不斷提升教師專業水準,促進教師專業發展。

• 建置科技與人文的教學環境

結合資訊科技,創造與社區不斷對話的人文空間,再造傳統教室的新生命、營造開放、溫馨、驚喜與感動、具人文關懷的校園。